▶お問い合わせ ▶プログ ▶サイトマップ
個人情報保護に対する取り組み
 学校法人 兵庫カトリック学園 認定子ども園 マリア幼稚園(以下「当園」)は、保護者の皆様からの信頼を第一と考え、個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当園において重要な責務であると考え、個人情報の取り扱い方法について、全教職員への徹底を図っております。
 その内容は以下の通りです。なお、既に当園で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、個人情報の取り扱いを実施致します。
個人情報の取り扱いについて
 1. 個人情報の取得

 当園人は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。保護者に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に目的と利用の内容を開示した上で、当園の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。
 2. 個人情報の利用および共同利用

 当園が得た個人情報は、個人情報をいただいた当事者に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内でのみ利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当園の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。
●利用目的の範囲
 ・業務上のご連絡をする場合
 ・保育活動に関するご案内をする場合
 ・保護者の皆様からのお問い合せ、またはご依頼等への対応をさせて頂く場合
 ・その他、事前にお知らせし、ご同意を頂いた目的の場合
●上記目的以外の利用
 上記以外の目的で、保護者の皆様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、同意を頂くものとします。
 3. 個人情報の第三者提供

 当園は、保護者の同意なしに第三者へ個人情報の提供は一切行いません。但し個人情報に適用される法律その他の規範により、当法人が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。
 4. 個人情報の開示・修正等の手続

 保護者からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、ご本人に限り個人情報を開示、訂正、削除致します。
個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について
 当園は、保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は当法人の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当園は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。
個人情報の安全管理措置について
 当園は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当園の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。
継続的な改善について
 当園は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。
お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、以下までご連絡下さい。
【個人情報取扱い窓口】
学校法人 兵庫カトリック学園 認定子ども園 マリア幼稚園/TEL.079-272-4663 FAX.079-272-4618

▲このページトップへ

copyright(c) 2013- 学校法人 兵庫カトリック学園 認定こども園 マリア幼稚園 aboshi-maria-ed.com All rights reserved.